Marokkanischer Gemüsetopf Vegetarische<br/>Gerichte

Vegetarische Gerichte zum Abnehmen: Marokkanischer Gemüsetopf

Marokkanischer Gemüsetopf
Zutaten (für 2 Personen):

2 EL Rapsöl 2 cm Ingwer 2 Knoblauchzehen 2 Kardamomkapseln 1 Msp. Kurkuma 1/4 TL Curry 1 Prise Zimt 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen 1 Msp. Koriander, gemahlen 1 Msp. Cayennepfeffer 1 Prise Salz 1 EL Zitronensaft 100 ml Gemüsebrühe 200 g Hokkaidokürbis 200 g Karotten 200 g Kohlrabi 300 g Topinambur 1 Lauchstange 1 TL Rosinen 1/4 Bund glatter Petersilie 1/4 Bund frischer Koriander

50 min 1 Portion enthält ca. 240 kcal und 2,3 BE
Zubereitung
  • Zunächst ein „Aromaöl“ herstellen. Dafür das Öl in einen kleinen Topf oder Pfanne geben und leicht erwärmen. Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer in das Öl raspeln, Knoblauch in das Öl pressen.
  • Die Kardamomkapseln in das Öl legen und leicht andrücken. Alle weiteren Gewürze in das Öl einrühren. Das Aromaöl erhitzen. Mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe angießen und noch etwas ziehen lassen.
  • Backofen auf 200°C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  • Kürbis, Gemüse, Topinambur, waschen und putzen.
  • Karotten, Kohlrabi und Topinambur schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch halbieren und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
  • Alles miteinander vermischen und in eine Tajine oder einen Römertopf geben. Die Rosinen in das Aromaöl einrühren und dies über die Auflaufform gießen, den Deckel schließen und für ca. 30 Minuten im Backofen garen.
  • Die Kräuter waschen und trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und vor dem Servieren über das Gemüse streuen.
Rezept drucken